沉浸式电竞舱成金钥匙BOE叩开电竞产业新大门


在无数科技企业眼中,创造美好生活一直是其价值所在。如果只有日新月异的科技,没有蒸蒸日上的生活,他们倾注心血换来的高科技便会失去色彩。因此,科技企业往往在不惜代价抢占技术高地的同时,也在积极推动技术与生活融合。

近年来,为了推动高科技融入生活,越来越多的企业开始跨界。他们希望通过这种方式,来达成科技创造美好生活的目标。全球半导体显示龙头BOE(京东方)便是这些企业中的代表。近年来,BOE依托自身在显示领域的技术优势,已有力推动了物联网的落地与应用。

8月23日,频频跨界布局的BOE再度落子,宣布全面布局电竞产业。相比于公司早前探索的物联网领域,电竞产业同样拥有较高消费热度。从电竞IP养成的万千游戏发烧友,到专业游戏设备商,乃至专业游戏手机厂商,自带流量光环的电竞产业俨然已化身成了科技企业的秀场。此番,BOE之所以宣布全面布局电竞产业,便是因为他捕捉到这片市场的新变化。

从BOE发布的“Best of Esports”产业核心策略来看,公司不同于专业的游戏设备商,其跨界的重心任务集中于领先的电竞显示技术带来的沉浸式体验和电竞产业生态构建两大方面。用BOE的话来讲,公司将通过打造极具竞争力的电竞科技、沉浸式的电竞体验,以及覆盖上下游的庞大电竞生态,进而引领电竞产业发展。

对比来看,BOE的电竞产业核心策略显然也比同行更具创新性。一方面,BOE敏锐捕捉到了电竞产业场景化消费的发展趋势。另一方面,公司提出了产业策略侧重生态化,覆盖了整个产业的上下游。事实上,BOE提出的这些内容也正是电竞产业当前所欠缺的。那么,他又是如何具体弥补这些短板的呢?

从市场运行的发展逻辑看,解决产业问题的答案往往便是新产品。因此,BOE打造的业内首款沉浸式电竞体验舱“BBBBox”(BOE Big Best Box)便可看作是其给出的答案。

据介绍,“BBBBox”不仅应用了BOE顶尖的电竞显示技术,还配置了包括AOC、惠普、联想、机械师、OPPO以及雷神在内的一线终端产品。其中“BBBBox”内的终端设备,既包括ADS Pro旗下拥有500Hz+超高刷新率的电竞笔记本和显示器,也包括240Hz高刷新率和178°超广视角的海信Ace E55H游戏电视,以及采用f-OLED技术的荣耀Magic V手机和BOE自研的三折OLED终端等等,满足了用户从电脑端到移动端全部电竞体验的需求。

从应用场景来看,“BBBBox”不仅可以投放至大型商场等线下消费场景,还可以接受用户的定制需求,为游戏发烧友和更广泛应用场景提供私密性沉浸式的私享空间。某种意义上讲,“BBBBox”便是电竞场景化消费的解决方案。他不仅满足了不同消费者的需求,也汇聚了整个产业生态的力量,为一线终端产品的销售提供了场景化解决方案。从电竞产业发展的角度看,“BBBBox”在弥补了当前产业发展短板的同时,也有助于帮助企业和用户实现共赢。

作为全球半导体显示龙头企业,BOE在电竞显示市场兼具市场份额和技术优势。Omdia数据显示,2021年BOE电竞笔记本屏幕的出货量为全球第一,出货占比高达39%。技术方面,BOE目前已将产品刷新率提升至500Hz以上,远远领先于当前市售一线终端产品的刷新率。对于方案的提出者BOE而言,搭载公司顶尖显示技术的“BBBBox”,不仅践行了公司科技创造美好生活的初心,也有助于公司产品由B端向C端的拓展。

对于终端厂商而言,“BBBBox”的出现则为其技术的应用提供了场景加持。借助电竞舱的新颖消费场景,终端厂商产品的销售会也会得到提升。某种意义上讲,沉浸式体验的前提便是过硬的游戏设备,没有丝滑运行的设备便不能带来畅快的游戏体验。因此,追求沉浸式游戏体验的“BBBBox”无疑是绝佳的一线终端载体。

对于广大用户而言,“BBBBox”不仅能够满足他们个性化的电竞需求,还能够为其提供一个静音私密的多功能私人空间。从生活场景的角度看,“BBBBox”也有望在消费者当中引领一种新的生活方式。总的来看,“BBBBox”创造的价值将是多元的,包括BOE、终端厂商以及用户在内的多方都能从中受益。某种意义上讲,“BBBBox”也像是BOE打开电竞产业大门的金钥匙。

尽管BOE借助“BBBBox”这把金钥匙,有望顺利叩开电竞产业大门。但从跨界的角度看,如何发挥产业生态的力量依旧是摆在公司面前的一道难题。

某种意义上讲,围绕“BBBBox”形成的生态体系仅限于终端厂商,电竞产业的生态还应包括内容、渠道以及商业等多个维度。因此,BOE在发布创新型产品“BBBBox”的同时,也在积极寻求和内容、渠道以及商业等方面的伙伴合作。

为了打通产业端到消费端的全链路通道,BOE与京东等电竞渠道平台达成了深度合作。后者依托自身的电商平台,拥有着强大的商业转化能力。其中,京东线上与线下的全渠道优势,也将为“BBBBox”的后期推广提供极大帮助。

内容环节,为了补齐生态短板,BOE则与人民电竞联手,围绕热门游戏IP王者荣耀,策划了一系列赛事活动。据介绍,自8月23日起,BOE将开启为期一个月的“屏实力,成王者”系列电竞体验活动。活动期间,公司将携手人民电竞举办“BOE王者杯·人民电竞超级联赛王者荣耀挑战赛”。届时,将有40支队伍争夺大赛的冠军。

值得一提的是,BOE携手人民电竞打造的王者荣耀赛事,北京站只是起点。接下来的几个月,该项赛事还将在全国其他各地陆续开展。活动期间,BOE还将开展“BOE电竞嘉年华”等周边活动,让水友们充分感受电竞的激情。

某种意义上讲,BOE与人民电竞打造的王者荣耀系列赛事,其作用并不亚于“BBBBox”。从产业角度讲,“BBBBox”解决了用户体验的需求痛点,而相关赛事将进一步提升“BBBBox”的市场热度,推动BOE电竞产业生态的建设。

站在产业生态角度看,“BBBBox”加上相关赛事和商业渠道,正是BOE在电竞产业的合理布局。“BBBBox”是弥补电竞产业短板的市场方案,相关赛事是驱动BOE实现产业目标的一大助力,商业渠道是前两者形成商业闭环的桥梁,将推动BOE构建的电竞产业生态形成良性循环。

作为当代年轻人重要的娱乐休闲方式,电竞亦属于美好生活的范畴。BOE作为科技企业,全面布局电竞产业也符合科技创造美好生活的初心。从捕捉电竞产业的需求变化和发展短板,到推出“BBBBox”沉浸式电竞舱,策划系列赛事推广活动,打通全链路通道,BOE从产业生态角度思考,给出了有关跨界的参。可以预见,随着“BBBBox”的推广和BOE赛事的开展,BOE也将通过电竞产业,为大家生活创造更多美好体验。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。