出手投资洲竞自研《代号:篮球3V3》中手游瞄准了“体育竞技”新赛道


据手游那点事了解,洲竞网络正在研发的旗舰产品为《代号:篮球3v3》,一款以街头篮球为主题的体育竞技手游。中手游在自己的官方平台宣布,他们将围绕这款研发中的新产品打造极具国潮特色的“街篮体育电竞生态”。这是他们首次踏入体育和电竞领域,《代号:篮球3v3》是一款怎样的产品?中手游为何又瞄上了体育电竞这样一个新赛道呢?

中手游董事长兼CEO肖健在这次入股后表示:“欢迎‘街篮之父’赵勇硕及柳京彬两位优秀制作人的加盟,中手游积极响应《全民健身计划(2021-2025年)》的国家号召,将结合自身优势,以及上海洲竞团队在研发和运营方面的丰富经验,为广大篮球爱好者打造极具国潮特色的街头篮球跨端竞技游戏《代号:篮球3V3》和相关的电竞赛事体系,成为年轻人的潮流体育电竞盛事,并期待未来进一步进军全球体育电竞市场。”

《代号:篮球3v3》是由主导PC端游《街头篮球》的“街篮之父” 赵勇硕(韩),以及《街头篮球》中国版本研发总负责柳京彬(中)携手研发的全新产品。

《街头篮球》作为一款2005年上线,画风鲜明的端游,国服由天游代理,运营至今已经有着16年的寿命,累计超2亿注册用户,总流水35亿,足以见得其生命力之旺盛。

除此之外,《街头篮球》还是WCG正赛项目之一,围绕其打造的《职业联赛-FSPL》、《全国联赛-SFSA》、《国际大师赛-FSIMA》三大赛事还是超过1.25亿玩家关注的篮球网游电竞活动。

拥有21年游戏研发经验的赵勇硕,和他多年的老搭档柳京彬,成为了中手游这款新街篮手游品质的最大保证。

据了解,《代号:篮球3v3》游戏模式不仅包含了经典3V3,还有2V2和“奥运模式”。虽然具体玩法我们暂时还无从得知,但2017年国际奥委会宣布3X3街头篮球成为2020年东京奥运会的正式项目后,《代号:篮球3v3》似乎将要成为第一个正式将奥运会街篮做进游戏里的产品。

Unity3D引擎开发的《代号:篮球3v3》以写实和精致为画面特色,用上了3A级别的渲染管线HDPR。在这样的基础上,《代号:篮球3v3》与其他街篮产品不同的是他们不仅有街篮嘻哈元素,还有着国风文化的世界观和视觉、听觉元素,将潮流和国风结合打造“国潮街篮”。

DIY玩法也将是这款产品的亮点之一,玩家除了可以自定义外貌皮肤外,还能定制比赛用篮球和球场,甚至是游戏中的广告牌。而且,玩家之间也能共享创作内容,在“设计工坊”中上传自己的设计或者下载其他玩家的创意。

一直以来,手握众多IP的中手游,都以善于围绕IP主题打造内容生态的形象出现在大家面前,这一次投资洲竞网络,打造“体育电竞生态”对他们来说似乎是一次全新的探索。但瞄上体育竞技这个赛道,对中手游来说也合情合理,这个赛道有着正在成熟的历史机遇。

篮球作为国内最为普及的运动之一,有着广泛的群众基础,不管是年过半百的老大爷,还是活力四射的年轻人,都可以与朋友、陌生人轻松地在大街小巷的篮球场组织一场篮球Battle,可谓是中国特色的街篮文化。

而在近些年,3X3街篮的群众基础也正在被一步步扩大化和正规化。2018年亚运会上,国家代表队取得了三人篮球双金,女篮也在2019年3X3世界杯上勇夺桂冠,首次将3X3篮球加入奥运会正式比赛的东京奥运会上,女篮也摘下了铜牌。

2021年12月11日,对标CBA的中国三人男子篮球职业联赛正式揭幕,成为中国篮协进行赛事管理体系改革的一个试点,还被赋予了作为本土原创赛事IP,与国际篮联及‘一带一路‘国家进行交流和合作,打造国际体育文化交流平台的意义。

自党的十八大以来,党中央高度重视体育工作,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,加快体育强国建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济社会发展、展示国家文化软实力等方面的综合价值与多元功能。

为此国务院印发了《全民健身计划(2021-2025年)》,带动全国体育产业总规模达到5万亿元,前段时间冬奥会的火热盛况也足以说明国家在推广体育运动上的大力支持。

另一方面,体育竞技游戏在海外市场,尤其欧美市场上是游戏赛道上的不倒传奇,2K的《NBA》系列已经从1999年初版以来绵延至今,EA 旗下Sports分部更是凭借《FIFA》《MADDEN》《NHL》《UFC》等等体育竞技项目长盛不衰,科乐美的《实况足球》也一直是足球体育竞技爱好者们最喜爱的游戏。

在国内,腾讯代理的《NBA2K Online》端游曾经DAU破百万,成为现象级的体育竞技游戏。在手游领域,同样以“街篮”为主题的巨人网络《街篮》系列曾经登上国区iOS免费榜第2,可见“街篮”主题的潜在用户数量并不少。

但总体来说,体育竞技游戏的广泛受众基础还未被完全开发,尤其在手游平台上,体育竞技游戏还是一片蓝海,亟待一款爆款出现。

近些年,随着众多优秀电竞游戏的发展和壮大,以及手游电竞的兴起,电子竞技也成为了国内年轻人群体中受到极大关注的领域。2020年,电竞整体市场规模超过了1450亿元,增长主要来自于移动电竞游戏市场和电竞生态市场的快速发展。

国家体育总局早在2013年就决定成立了中国电子竞技国家队,2022杭州亚运会将正式引入8个电竞项目作为正式比赛项目,国际奥委会也首次举办了虚拟系列赛,也意味着电子竞技正在收到更广泛的认可成为信息时代的正式体育项目之一。

国内政府层面上,电竞也在逐渐与城市文化建设和科技发展挂钩,此前《Dota2》国际赛事TI9宣布落地上海举行之后,市政府就表态全力支持,除此之外武汉、广州等诸多城市也一直在加码电竞政策。

而除了传统的MOBA类和战术竞技/射击类赛事引领之外,国内的体育电竞也在这几年有了长足发展。

围绕《FIFA》的电竞赛事开展的中国国家电竞足球队及上海电竞集训队的招募与成立,标志着传统体育国家组织也开始重视和常态化体育电竞。

对于中手游来说,打造“体育电竞生态”除了抓住历史机遇,也意味着承担更多的社会责任。

在3月1日伽马数据发布的《2021中国游戏企业社会责任报告》中,从社会价值、社会服务、社会影响、社会监管四个维度构建了中国游戏产业社会责任模型,中手游凭借优秀的未成年人保护、遵纪守法、助力武侠,国风等传统文化传播以及长期公益项目位列其中,入选“社会责任表现突出企业”。

在前天,网信办新发布的《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》中,第十八条写道:“鼓励和支持专门以未成年人为服务对象、适应未成年人身心健康发展规律和特点的网络技术、产品和服务的研发、生产和使用”。

这也让我们看到,体育电竞不仅承载了国家在体育强国上的期望和要求,也是国家所鼓励的正确网络文化方向。

所以对中手游来说,打造“体育电竞生态”,除了意味着打造一款体育竞技产品之外,还意味着对体育文化和精神的传播引导,响应国家体育强国号召,真正把产品生态打造成助力文化建设的载体,他们的表现值得我们期待。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。